УЗДГ сосудов головы и шеи

Комплексное ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи

Если вас беспокоит головокружение, шум в ушах, «звон» в голове, головные боли, тяжесть, «метеозависимость» и т.д. — это может быть признаком нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга.

В такой ситуации необходимо исследование кровотока в сосудах головного мозга. Самым доступным и информативным методом оценки состояния мозгового кровообращения   является ультразвуковое исследование сосудов, которое направлено на выявление препятствий притоку крови к мозгу, как причины заболеваний головного мозга сосудистого характера.

Раньше УЗ-оборудование позволяло проводить исследование сосудов только «вслепую» — без визуализации самого сосуда, лишь по характеру кровотока в нем (используя эффект Допплера, определяли скорость и направление движения потока крови.   Этот метод называется «УЗДГ»  — «Ультразвуковая допплерография сосудов»).

В настоящее время метод УЗДГ самостоятельно не используется, он входит в состав более современного УЗ-обследования сосудов, которое называется «Дуплексное сканирование сосудов» (ДС сосудов). Некоторые доктора продолжают называть этот метод  по-старому: « УЗДГ» . Поэтому существует путаница в названии этого метода УЗ-исследования сосудов.

Термин «Дуплексное сканироание сосудов»   означает «двойное сканирование сосудов»   и позволяет не только определить характер движения крови по сосудам, используя эффект Допплера   (это и есть УЗДГ), но и детально рассмотреть   сосуды: определить   их размеры, строение сосудистой стенки (которая уплотняется и утолщается при атеросклерозе, утолщается при воспалении сосуда и т.д.);   определить ход сосудов (который может быть ровным или извитым вплоть до «петлеобразного»),   выявить внутрисосудистые образования – атеросклеротические бляшки, тромбы,   создающие препятствие кровотоку.

Современные УЗ-аппараты  добавляют к этим двум составляющим исследования, еще и возможность окрашивания сосудов цветом в зависимости от направления кровотока. Поэтому появился термин «Триплексное сканирование сосудов» (то есть тройное сканирование).

Термины «Дуплексное сканирование сосудов», «ДС сосудов», «Триплексное сканирование сосудов», «УЗДГ сосудов»   означают одно — ультразвуковое исследование сосудов,   которое на современных   УЗ-аппаратах   проводится в триплексном режиме.

При УЗ-исследовании сосудов, несущих кровь от сердца к головному мозгу,   принято выделять два уровня :   сосуды шеи и сосуды головного мозга.

Для более достоверной информации о состоянии мозгового кровообращения, необходимо обследовать оба уровня притока крови к головному мозгу, так как « шея-голова»   — одно целое:   кровоток в артериях   шеи – это промежуточный этап движения крови от сердца к мозгу, а кровоток в мозговых сосудах — это окончательный результат.   Нарушения кровотока могут быть на любом из этих уровней.

Первый этап УЗ — диагностики   —   исследование артерий и вен шеи:

  • общих сонных артерий и их ветвей  (внутренние сонные артерии , — несут кровь к   головному мозгу, наружные сонные артерии , — кровоснабжают лицо)
  • позвоночных артерий, которые на уровне шеи проходят в поперечных отростках шейных позвонков, и несут кровь к задним отделам головного мозга.

Препятствиями притоку крови к мозгу на уровне шеи могут быть извитости сосудов — врожденные   (вплоть до образования сосудом «петли»), или приобретенные   (например,   неровный извитой ход позвоночных артерий, формирующийся на фоне остеохондроза позвоночника) ; или могут быть сужения артерий — врожденные (узкий диаметр артерии), или приобретенные ( сужения просвета артерий из-за воспаления сосудистой стенки, атеросклеротических бляшек, тромбов, и т.д..   вплоть до полной закупорки просвета артерии).  Так же обследуют   вены шеи — яремные и позвоночные, для выявления нарушения   оттока венозной крови от головного мозга к сердцу.

Второй этап   УЗ-диагностики – это исследование артерий и вен головного мозга, которое производится через кости черепа (транскраниально). Артерии
головного мозга являются продолжением артерий шеи на поверхности мозга внутри черепа , и образуют   два бассейна кровообращения головного мозга: «Каротидный бассейн» — из конечных ветвей внутренней сонной артерии (УЗ-исследование проводится через височную кость); и  «Вертебро-базилярный  бассейн» — состоящий из конечных   сегментов   позвоночных артерий, которые после входа в полость черепа сливаются между собой в основную (или базилярную) артерию мозга (УЗ-обследование проводится через затылочное отверстие).

УЗ-исследование мозговых сосудов  выявляет  результирующие показатели мозгового кровотока:  либо кровоснабжение мозга  не нарушено, либо есть нарушения артериального кровотока в том или ином бассейне кровообращения головного мозга (спазм артерий , недостаточный приток крови к мозгу и т.д.) или есть признаки затрудненного оттока венозной крови от мозга (что ведет к повышению внутричерепного давления).   Это исследование называется «Транскраниальное ультразвуковое исследование мозговых сосудов», его синонимы:  «ТКДГ» «Транскраниальная доплерография».

Поэтому, нельзя исследовать, например, только транскраниально кровоток по сосудам головного мозга, не зная особенностей движения крови по артериям шеи, где могут быть разные препятствия притоку крови к мозгу.

И наоборот –  исследование только сосудов шеи будет неполноценным по своей информативности без учета результирующих показателей кровотока в мозговых сосудах.

Проведение   УЗ-иследования   отдельно   артерий шеи, возможно только для прослеживания динамики   роста в них атеросклеротических бляшек, выявленных ранее (для своевременного направления пациента к сосудистым хирургам).

Встречаются случаи, когда доктора назначают исследование кровотока только в одном из уровней притока крови к мозгу: либо в сосудах шеи, либо в сосудах головного мозга. Это не правильно.

Возможно это связано с терминологической путаницей в названии   метода УЗ-исследования   сосудов (продолжают по привычке называть «УЗДГ шеи»).

Или может быть обусловлено недоверием к результатам транскраниального исследования мозгового кровотока , сложившимся в эпоху «слепого» доплеровского обследования мозговых сосудов.   Но те времена уже ушли. Современное УЗ — оборудование позволяет четко лоцировать мозговые сосуды и движение крови по ним.

Метод УЗ-исследования сосудов  — быстрый, простой, информативный и безопасный для здоровья пациента.

Для уточнения состояния мозгового кровотока необходимо проводить УЗ-исследование сосудов шеи и головного мозга при таких жалобах как:

  • головная боль
  • головокружение
  • шум в ушах, звон в голове
  • снижение зрения и слуха
  • снижение памяти
  • расстройства сна
  • эмоциональные расстройства, психо-эмоциональная перегрузка и т.д.

Для профилактики развития инсульта, благодаря выявлению атеросклеротических бляшек в артериях, УЗ-исследование сосудов шеи и головного мозга показано всем пациентам:

  • в возрасте старше 40 лет
  • с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей
  • при ишемической болезни сердца, нарушениях ритма сердца
  • при артериальной гипертонии
  • сахарном диабете
  • заболеваниях почек
  • пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт миокарда .

Никакие другие исследования, кроме «Дуплексного сканирования сосудов» не дают информацию о функциональном состоянии сосудов головы и шеи, и движении   крови по ним. В том числе это исследование не заменяется МРТ или КТ головного мозга (т.к. они характеризуют строение и состояние самой мозговой ткани,   и не характеризуют мозговой кровоток). Ультразвуковые исследования сосудов головного мозга , МРТ или КТ головного мозга дополняют друг друга по своей информативности.